+7 978 770 11 85 info@crimea-expo.com

Политика в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

ООО «Крым ЭКСПО»

Политика в отношении обработки персональных данных и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных.

 

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика определяет общие принципы и порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению их безопасности в ООО «КРЫМ ЭКСПО» (далее – КРЫМ ЭКСПО). Целью настоящей политики является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, четкое и неукоснительное соблюдение требований российского законодательства в области персональных данных.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных разработана в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», другими законодательными и нормативными правовыми актами, определяющими порядок работы с персональными данными и требования к обеспечению их безопасности.

1.3. В настоящей Политике используются следующие термины и определения: автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники; биометрические персональные данные – сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных; блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных); доступ к персональным данным – ознакомление определенных лиц (в том числе работников) с персональными данными субъектов, обрабатываемыми оператором, при условии сохранения конфиденциальности этих сведений; информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств; клиент КРЫМ ЭКСПО – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, а также лицо, на которое распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов, заключившее или имеющее намерение заключить с КРЫМ ЭКСПО договор об оказании услуг; контрагент КРЫМ ЭКСПО – сторона по договору с КРЫМ ЭКСПО; конфиденциальность персональных данных – обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом; обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных; обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

общедоступные персональные данные – персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен на основании федерального закона, субъектом персональных данных либо по его просьбе, в том числе данные, которые в соответствии с законодательством подлежат обязательному раскрытию или опубликованию;  оператор – юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными; персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определённому или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных); предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определённому лицу или определённому кругу лиц; специальные категории персональных данных – персональные данные, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни; субъект персональных данных – физическое лицо, к которому относятся персональные данные; трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу; уничтожение персональных данных – действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

1.4. Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые КРЫМ ЭКСПО с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

1.5. КРЫМ ЭКСПО публикует настоящую Политику на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу http://www.crimea-expo.com, https://litewifi.ru, http://crimeauslugi.ru , а также предоставляет неограниченный доступ к ней любому лицу, лично обратившемуся в КРЫМ ЭКСПО.

  1. Статус КРЫМ ЭКСПО и категории субъектов, чьи персональные данные обрабатываются в КРЫМ ЭКСПО

2.1. КРЫМ ЭКСПО является оператором персональных данных в отношении персональных данных следующих физических лиц: работников КРЫМ ЭКСПО, с которыми заключены трудовые договоры, а также лиц, выполняющих работы в интересах КРЫМ ЭКСПО в соответствии с заключенными с ними гражданско-правовыми договорами и хозяйственными договорами (далее – Работники);  близких родственников работников КРЫМ ЭКСПО, обработка персональных данных которых предусмотрена федеральными законами, а также выполняется КРЫМ ЭКСПО как работодателем в соответствии с требованиями органов государственного статистического учета (далее – Родственники работников);

соискателей вакантных должностей КРЫМ ЭКСПО, представивших лично или через специализированные организации по подбору персонала (кадровые агентства) свои резюме или анкеты (далее – Соискатели); физических лиц – владельцев КРЫМ ЭКСПО; физических лиц, способных оказывать влияние на деятельность КРЫМ ЭКСПО (далее — Аффилированные лица); клиентов КРЫМ ЭКСПО, являющихся физическими лицами (в том числе индивидуальных предпринимателей), в том числе владельцев КРЫМ ЭКСПО счетов, вкладчиков, заемщиков, клиентов разовых услуг (потребителей услуг КРЫМ ЭКСПО, не требующих заключения договора), физических лиц, которым оказывается консультация, (далее – Клиенты); выгодоприобретателей – лиц, не являющихся непосредственно участниками операции, к выгоде которых действует клиент, в том числе на основании агентского договора, договоров поручения, комиссии и доверительного управления, при проведении операций с денежными средствами и иным имуществом. (далее – Выгодоприобретатели); физических лиц, чьи персональные данные обрабатываются КРЫМ ЭКСПО на основании сведений, предоставленных клиентами КРЫМ ЭКСПО в их собственных интересах, в том числе запросы проведения консультации, оформления подписки на новости КРЫМ ЭКСПО, запись на мероприятия, проводимые КРЫМ ЭКСПО и любые другие физические лица, которые оставляют свои персональные данные КРЫМ ЭКСПО; лиц, действующих в интересах клиента на основании Гражданского кодекса; представителей контрагентов КРЫМ ЭКСПО, с которыми у КРЫМ ЭКСПО существуют договорные отношения или с которыми КРЫМ ЭКСПО намерен вступить в договорные отношения (далее – Представители контрагентов); представителей субъектов персональных данных, не являющихся работниками КРЫМ ЭКСПО, обращающихся в КРЫМ ЭКСПО по поручению и от имени субъектов персональных данных (далее – Представители субъектов). посетителей охраняемых служебных зданий и помещений головного офиса КРЫМ ЭКСПО, филиалов и офисов КРЫМ ЭКСПО, не имеющих права постоянного прохода в них, которым необходимо оформление разового пропуска (далее – Посетители).

2.2. КРЫМ ЭКСПО является лицом, организующим обработку персональных данных Работников по поручению других операторов, к которым относятся: органы власти и государственные внебюджетные фонды, в которые перечисляются средства Работников или средства для зачисления на счет Работников (налоговые инспекции Федеральной налоговой службы, территориальные отделения Пенсионного фонда России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и др.); военные комиссариаты, которым персональные данные предоставляются (передаются) в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, и объеме, определенном этим законодательством. Указанным выше операторам персональные данные предоставляются (передаются) в объеме, определенном федеральными законами, соответствующими органами власти и государственными внебюджетными фондами в пределах их полномочий. Специального согласия субъектов (Работников КРЫМ ЭКСПО) на такую передачу персональных данных не требуется.

  1. Принципы обработки персональных данных

Обработка персональных данных КРЫМ ЭКСПО осуществляется в соответствии со следующими принципами:

3.1. Законность и справедливая основа обработки персональных данных. КРЫМ ЭКСПО принимает все необходимые меры по выполнению требований законодательства, не обрабатывает персональные данные в случаях, когда это не допускается законодательством Российской Федерации, не использует персональные данные во вред субъектам.

3.2. Ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей, в соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Целями обработки персональных данных КРЫМ ЭКСПО являются: в отношении Работников – содействие в обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества, расчет и выплата заработной платы, иных вознаграждений, расчет и перечисление налогов и страховых взносов; в отношении Родственников работников – предоставление Работникам льгот и гарантий, предусмотренных федеральным законодательствам для лиц, имеющих (усыновивших) детей, лиц с семейными обязанностями, выполнение требований нормативных правовых актов органов государственного статистического учета; в отношении Соискателей – принятие решения о возможности замещения вакантных должностей кандидатами, наиболее полно соответствующим требованиям КРЫМ ЭКСПО; в отношении Аффилированных лиц – раскрытие неограниченному кругу лиц информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления КРЫМ ЭКСПО, выполнение требований законодательства о порядке заключения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность; в отношении Клиентов-физических лиц – оказание КРЫМ ЭКСПО услуг, ведение бухгалтерского учета, подготовка налоговой отчетности; в отношении Выгодоприобретателей – выполнение норм Гражданского кодекса Российской Федерации о сделках, имеющих выгодоприобретателей; в отношении Лиц, действующих от имени клиента – выполнение распоряжений клиентов о предоставлении доступа к управлению и распоряжению средствами на его счетах иным лицам; в отношении Лиц, действующих в интересах клиента – представления им возможности выполнения функций и полномочий, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации;

в отношении Представителей контрагентов – выполнение норм Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующих договорную работу, и исполнение договоров с контрагентами; в отношении Представителей субъектов – выполнение КРЫМ ЭКСПО действий по поручению представителей субъектов персональных данных; в отношении Посетителей – обеспечение им возможности прохода в охраняемые служебные здания и помещения головного офиса КРЫМ ЭКСПО, филиалов и офисов КРЫМ ЭКСПО.

3.3. Обработка только тех персональных данных, которые отвечают заранее объявленным целям их обработки. Соответствие содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Недопущение обработки персональных данных, не совместимой с целями сбора персональных данных, а также избыточных по отношению к заявленным целям их обработки. КРЫМ ЭКСПО заявляет, что не собирает и не обрабатывает персональные данные, не требующиеся для достижения целей, указанных в п.3.2 настоящей Политики, не использует персональные данные субъектов в каких-либо целях, отличных от указанных выше.

3.4. Недопущение объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, не совместимых между собой.

3.5. Обеспечение точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных. КРЫМ ЭКСПО принимает все разумные меры по поддержке актуальности обрабатываемых персональных данных, включая, но не ограничиваясь, реализацией права каждого субъекта получать для ознакомления свои персональные данные и требовать от КРЫМ ЭКСПО их уточнения, блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленных выше целей обработки.

3.6. Хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого или выгодоприобретателем по которому является субъект персональных данных.

3.7. Уничтожение либо обезличивание персональных данных по достижении заявленных целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения КРЫМ ЭКСПО допущенных нарушений установленного законодательством Российской Федерации порядка обработки персональных данных, отзыве согласия на обработку субъектом персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации или договорами с субъектами.

  1. Условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных КРЫМ ЭКСПО допускается в следующих случаях:

4.1.1. При наличии согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Порядок получения КРЫМ ЭКСПО согласия субъекта персональных данных определен в разделе 8 настоящей Политики.

4.1.2. Обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на КРЫМ ЭКСПО функций, полномочий и обязанностей. К таким случаям, в том числе относится, но не ограничивается, обработка специальных категорий персональных данных Работников для достижения целей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, обработка персональных данных Лиц, действующих в интересах и по поручению клиентов, Представителей контрагентов и др.

4.1.3. Для исполнения договора, стороной которого или выгодоприобретателем является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем. Такими договорами являются, но не ограничиваются: трудовые и гражданско-правовые с Работниками КРЫМ ЭКСПО; договоры о предоставлении КРЫМ ЭКСПО услуг (в том числе оферт, опубликованных на интернет порталах, указанных в пункте 1.5 настоящей политики) с Клиентами физическими лицами и договоры, по которым физические лица являются Выгодоприобретателями.

4.1.4. Преддоговорной работой является работа по подбору персонала, в которой согласие субъекта на обработку подтверждается собственноручно заполненной анкетой соискателя должности или анкетой (резюме), переданной им в КРЫМ ЭКСПО, специализированную организацию по подбору персонала, размещенной субъектом на специализированных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет или присланной субъектом в КРЫМ ЭКСПО по электронной почте, а также работа по заключению договоров с Клиентами-физическими лицами и договоров, по которым физические лица являются Выгодоприобретателями.

4.1.5. Обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов КРЫМ ЭКСПО или третьих лиц либо для достижения КРЫМ ЭКСПО общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъектов персональных данных.

4.1.6. Обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных.

4.1.7. Доступ неограниченного круга лиц к персональным данным предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.

4.1.8. Персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.2. КРЫМ ЭКСПО не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

4.3. КРЫМ ЭКСПО не обрабатывает персональные данные, относящиеся к специальным категориям и касающиеся расовой и национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья (за исключением сведений, относящихся к вопросу о возможности выполнения Работником трудовых обязанностей), интимной жизни субъектов, о членстве работников в общественных объединениях, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством Российской Федерации (в частности, в отношении членства в профессиональных союзах) или договором с Клиентом КРЫМ ЭКСПО.

4.4. Обработка персональных данных о судимости осуществляется КРЫМ ЭКСПО исключительно в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

4.5. Биометрические персональные данные, в том числе фотографические изображения, используемые КРЫМ ЭКСПО для установления личности субъекта (в частности, при осуществлении пропускного режима), могут обрабатываться КРЫМ ЭКСПО только при наличии согласия субъекта в письменной форме или в случае, когда такая обработка предусмотрена законодательством Российской Федерации.

4.6. КРЫМ ЭКСПО не осуществляет трансграничную передачу персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных отдельным договором с Клиентом КРЫМ ЭКСПО.

4.7. КРЫМ ЭКСПО не принимает решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих права и законные интересы субъектов, на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных. Данные, имеющие юридические последствия или затрагивающие права и законные интересы субъекта подлежат перед их использованием проверке со стороны уполномоченных работников КРЫМ ЭКСПО.

  1. Способы обработки персональных данных

5.1. КРЫМ ЭКСПО осуществляет обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств.

5.2. Настоящая Политика распространяется в полном объеме на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации, и на обработку без использования средств автоматизации 5.3. Все персональные данные хранятся на территории РФ согласно действующего законодательства.

  1. Конфиденциальность персональных данных

6.1. КРЫМ ЭКСПО обеспечивает конфиденциальность обрабатываемых им персональных данных порядком, предусмотренным законодательством Российской Федерации. Обеспечение конфиденциальности не требуется в отношении: персональных данных после их обезличивания; персональных данных, доступ неограниченного круга лиц, к которым предоставлен субъектом персональных данных, либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных); персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.2. На официальном сайте КРЫМ ЭКСПО в сети информационно-телекоммуникационной сети Интернет размещается информация, содержащая персональные данные руководства и сотрудников КРЫМ ЭКСПО. Сведения, не предусмотренные законом, размещаются только на основании согласия субъектов в письменной форме.

  1. Общедоступные источники персональных данных

7.1. В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги). В общедоступные источники персональных данных с письменного согласия субъекта персональных данных могут включаться его фамилия, имя, отчество, год и место рождения, адрес, абонентский номер, сведения о профессии и иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

7.2. Сведения о субъекте персональных данных должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию субъекта персональных данных, либо по решению суда и иных уполномоченных государственных органов.

  1. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных.

8.1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных КРЫМ ЭКСПО и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своих интересах. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным и может предоставляться субъектом в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

8.2. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных, полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных, проверяются КРЫМ ЭКСПО.

8.3. Специального выраженного согласия Работника на обработку его персональных данных не требуется, т.к. обработка необходима для исполнения трудового договора, стороной которого является Работник-субъект персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Работника в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных.

8.4. Специального выраженного согласия Аффилированного лица не требуется, поскольку обработка их персональных данных возложена на КРЫМ ЭКСПО законодательством Российской Федерации.

8.5. Специального выраженного согласия Родственников работников КРЫМ ЭКСПО не требуется, если обработка их персональных данных осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, а также выполняется КРЫМ ЭКСПО, как работодателем, в соответствии с требованиями органов государственного статистического учета. Во всех остальных случаях необходимо получение доказываемого (подтверждаемого) согласия Родственников работников на обработку их персональных данных КРЫМ ЭКСПО.

8.6. Специального выраженного согласия Соискателя на обработку его персональных данных не требуется, т.к. обработка необходима в целях заключения трудового договора по инициативе Соискателя – субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда необходимо получение согласия Соискателя в письменной форме для конкретных случаев обработки персональных данных. В случае принятия решения об отказе Соискателю в приеме на работу его персональные данные должны быть уничтожены в течение 30 дней с даты принятия такого решения, если иное не закреплено в согласии Соискателя на обработку его персональных данных.

8.7. Специального выраженного согласия Клиента-физического лица на обработку его персональных данных не требуется, т.к. он является стороной договора, заключенного с КРЫМ ЭКСПО по инициативе субъекта. При этом договорами с Клиентом являются в том числе и публичные оферты КРЫМ ЭКСПО, определяющие условия и порядок выполнения Клиентом действий без заключения с КРЫМ ЭКСПО договора оформленного в бумажном виде, акцептом которых являются действия Клиента, подтверждающие согласие с условиями оферты – нажатие на кнопку на сайте и прочее, детально описанные условия в опубликованных договорах оферты. При запросе персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства Российской Федерации или не требуется для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, необходимо получение согласия субъекта только на обработку дополнительно истребованных КРЫМ ЭКСПО персональных данных.

8.8. Специального выраженного согласия Выгодоприобретателя на обработку его персональных данных не требуется, т.к. такая обработка персональных данных без получения согласия прямо предусмотрена п.5 части 1 ст.6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

8.9. Согласия Лица, действующего от имени клиента, на обработку его персональных данных не требуется.

8.10. Лицо, действующее в интересах клиента, подтверждает свое согласие на обработку своих персональных данных конклюдентными действиями, выражающимися в форме предоставления работникам КРЫМ ЭКСПО документа, удостоверяющего личность данного лица.

8.11. Персональные данные лиц, подписавших договор с КРЫМ ЭКСПО, содержащиеся в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений о номере, дате выдачи и органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица. Охраны их конфиденциальности и согласия субъектов на обработку не требуется. Во всех остальных случаях необходимо получение согласия субъектов персональных данных, являющихся Представителями контрагентов КРЫМ ЭКСПО, за исключением лиц, подписавших договоры с КРЫМ ЭКСПО, а также предоставивших доверенности на право действовать от имени и по поручению субъектов персональных данных и, тем самым, совершивших конклюдентные действия, подтверждающие их согласие с обработкой персональных данных, указанных в тексте договора и/или доверенности. Согласие на передачу КРЫМ ЭКСПО персональных данных своих представителей (Работников) может быть получено контрагентом КРЫМ ЭКСПО. В этом случае получение КРЫМ ЭКСПО их согласия на обработку персональных данных не требуется.

8.12. Согласие Представителя субъекта на обработку его персональных данных дается в форме конклюдентных действий, выразившихся в предоставлении доверенности на право действовать от имени и по поручению субъектов персональных данных и документа, удостоверяющего его личность.

8.13. Согласие Посетителя на обработку персональных данных дается в форме конклюдентных действий, выражающихся либо в предоставлении своих персональных данных, необходимых для входа в офис КРЫМ ЭКСПО, либо в форме передачи документа, удостоверяющего личность, работникам службы охраны здания.

8.14. Согласие субъектов на предоставление их персональных данных не требуется при получении КРЫМ ЭКСПО, в рамках установленных полномочий, мотивированных запросов от органов прокуратуры, правоохранительных органов, органов безопасности, от государственных инспекторов труда при осуществлении ими государственного надзора и контроля за соблюдением Трудового кодекса Российской Федерации и иных органов, уполномоченных запрашивать информацию о работниках в соответствии с компетенцией, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Мотивированный запрос должен включать в себя указание цели запроса, ссылку на правовые основания запроса, в том числе подтверждающие полномочия органа, направившего запрос, а также перечень запрашиваемой информации.

8.15. В случае поступления запросов из организаций, не обладающих соответствующими полномочиями, КРЫМ ЭКСПО обязан получить согласие субъекта на предоставление его персональных данных и предупредить лиц, получающих персональные данные, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены, а также требовать от этих лиц подтверждения того, что это правило будет (было) соблюдено.

8.16. Согласие на обработку персональных данных, обработка которых не установлена требованиями законодательства Российской Федерации или не требуется для исполнения договора с КРЫМ ЭКСПО, стороной которого или выгодоприобретателем, по которому является субъект персональных данных, может быть отозвано субъектом персональных данных.

8.17. Во всех случаях обязанность представить доказательство получения согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных или доказательство наличия оснований, указанных в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», возлагается на КРЫМ ЭКСПО.

  1. Права субъектов персональных данных

9.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Субъект персональных данных вправе требовать от КРЫМ ЭКСПО уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по защите своих прав.

9.2. Если субъект персональных данных считает, что КРЫМ ЭКСПО осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства Российской Федерации или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие КРЫМ ЭКСПО в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

9.3. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

  1. Сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных

10.1. Защита персональных данных, обрабатываемых КРЫМ ЭКСПО, обеспечивается реализацией правовых, организационных и технических мер, необходимых и достаточных для обеспечения требований законодательства в области защиты персональных данных.

10.2. Правовые меры включают: разработку локальных актов КРЫМ ЭКСПО, реализующих требования законодательства Российской Федерации, в том числе  настоящей Политики, и размещение ее на сайтах КРЫМ ЭКСПО в информационно-телекоммуникационной сети Интернет; отказ от любых способов обработки персональных данных, не соответствующих определенным в настоящей Политике целям; оценку вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения требований Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых КРЫМ ЭКСПО мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных законом.

10.3. Организационные меры включают: назначение лица, ответственного за организацию обработки персональных данных; возложение на структурное подразделение КРЫМ ЭКСПО ответственности за обеспечение безопасности персональных данных в информационных системах; осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных требованиях Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, Политике КРЫМ ЭКСПО в отношении обработки персональных данных, локальным актам КРЫМ ЭКСПО; контроль за выполнением требований безопасности организуется и проводится КРЫМ ЭКСПО не реже 1 раза в 3 года в сроки, определяемые КРЫМ ЭКСПО; ограничение состава работников КРЫМ ЭКСПО, имеющих доступ к персональным данным, и организацию разрешительной системы доступа к ним; ознакомление работников КРЫМ ЭКСПО с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, с настоящей Политикой, другими локальными актами КРЫМ ЭКСПО по вопросам обработки персональных данных; обучение всех категорий работников, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, правилам работы с ними и обеспечения безопасности обрабатываемых данных; определение в должностных инструкциях работников КРЫМ ЭКСПО обязанностей по обеспечению безопасности обработки персональных данных и ответственности за нарушение установленного порядка; регламентацию процессов обработки персональных данных; организацию учёта материальных носителей персональных данных и их хранения, обеспечивающих предотвращение хищения, подмены, несанкционированного копирования и уничтожения; определение типа угроз безопасности персональных данных, актуальных для информационных систем персональных данных с учетом оценки возможного вреда субъектам персональных данных, который может быть причинен в случае нарушения требований безопасности, определение уровня защищенности персональных данных, формирование частных моделей актуальных угроз персональным данным; размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории; ограничение допуска посторонних лиц в помещения КРЫМ ЭКСПО, недопущение их нахождения в помещениях, где ведется работа с персональными данными и размещаются технические средства их обработки, без контроля со стороны работников КРЫМ ЭКСПО.

10.4. Технические меры включают: разработку на основе модели угроз системы защиты персональных данных, обеспечивающей установленные уровни защищенности персональных данных; использование для нейтрализации актуальных угроз средств защиты информации, прошедших процедуру оценки соответствия; оценку эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных; реализацию разрешительной системы доступа работников к персональным данным, обрабатываемым в информационных системах, и программно-аппаратным и программным средствам защиты информации; регистрацию и учёт действий c персональными данными пользователей информационных систем, где обрабатываются персональные данные; выявление вредоносного программного обеспечения (применение антивирусных программ) на всех узлах информационной сети КРЫМ ЭКСПО, обеспечивающих соответствующую техническую возможность; безопасное межсетевое взаимодействие (применение межсетевого экранирования); обнаружение вторжений в информационную систему КРЫМ ЭКСПО, нарушающих или создающих предпосылки к нарушению установленных требований по обеспечению безопасности персональных данных; восстановление персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним (систему резервного копирования и восстановления персональных данных); периодическое проведение мониторинга действий пользователей, разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных.

  1. Заключительные положения

11.1. Иные обязанности и права КРЫМ ЭКСПО, как оператора персональных данных и лица, организующего их обработку по поручению других операторов, определяются законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

11.2. Должностные лица и работники КРЫМ ЭКСПО, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут материальную, дисциплинарную, административную, гражданско-правовую или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

11.3. Положения настоящей Политики пересматриваются по мере необходимости. Обязательный пересмотр Политики проводится в случае существенных изменений международного или национального законодательства в сфере персональных данных. При внесении изменений в положения Политики учитываются: изменения в информационной инфраструктуре и (или) в используемых КРЫМ ЭКСПО информационных технологиях; сложившаяся в Российской Федерации практика правоприменения законодательства в области персональных данных; изменение условий и особенностей обработки персональных данных КРЫМ ЭКСПО в связи с внедрением в его деятельность новых информационных систем, процессов и технологий.